美食

行銷吉安芋頭品牌 評鑑出優質產品打開知名度

 吉安芋頭品質愈來愈好,但市場品牌知名度一直無法突破,近年來吉安鄉公所、吉安農會力圖建立吉安品牌,在水土保持局支持下,辦理的「吉安芋品牌行銷建置計畫」,透過評鑑活動,選出優質的產品,進而行銷各地,提升吉安芋頭的品牌知名度。
 吉安地區芋頭種植面積約一百八十公頃,由於品質優良,甚受市場的歡迎,但或因產量不夠大,一直無法與台中大甲的芋頭抗衡,近年來吉農總幹事張德奇透過各種管道,打開銷售通路,大大提升吉安芋頭的知名度,不過,相較大甲芋頭的盛名,吉安芋頭的品牌形象還有努力的空間。
 眾所皆知,吉安芋頭的品質早已不亞於其它產品,但就是礙於品牌知名度,在市場無法占有一席之地,為打破這種僵局,吉安農會努力建立品牌形象,吉安鄉公所也提供印有吉安芋的包裝箱盒,協助吉安芋頭建立品牌。

1120-012.jpg
 張德奇不諱言,過去常有外地的盤商,用大甲的箱盒裝的卻是吉安的芋頭,因此,為解決吉安芋頭沒有品牌的窘況,甚至揚言不與盤商合作,藉以建立吉安的品牌,此次在水保局的支持下,辦理芋頭評鑑,選出優質的產品,全力行銷,進而建立吉安芋頭的品牌。
 今天的評鑑活動,計有十組芋頭提供評選的產品,邀請農改場顏政昌、上屆冠軍芋農黃守山與餐飲教師葉志龍擔任評審,依重量、外觀、食味與裸果等四大項進行評分,結果重量獎:江文和以1682克拔得頭籌獲得第一名、第二名胡志整、第三名黃國龍;外觀獎:第一名王禎祥、第二名江文和、第三名張傳林;食味獎:第一名王禎祥、第二名張傳林、第三名詹雅玲;裸果獎:王禎祥。

1120-017.jpg
 水保局副分局長宋文彬指出,108年起即與吉安農會合作協力行銷,吉安芋頭品質在口感與香味等方面已大有提升,另輔導水稻與芋頭輪作,改善芋頭品質外,辦理免費農藥檢驗等,都有助於建立吉安芋的品牌形象,而此次補助品牌行銷建置計畫,將可讓吉安芋打開知名度,為吉安芋拓展行銷管道。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋