美食

【食譜】台南蝦仁飯.速成作法食譜!

內容由大口老師的走跳學堂! 授權提供
台南蝦仁飯也可以自己在家做!不知道有沒有人跟大口一樣,特別熱愛台南的蝦仁飯,尤其那甜滋滋又香噴噴的蝦高湯拌入白飯中,再加上幾隻火燒蝦,簡單又讓人回味無窮!雖然北部買不太到火燒蝦,但也可以用白蝦或其他蝦子替代,自行在家煉製蝦高湯,就能做出甘醇鮮美的美味蝦仁飯,簡單又好吃,趕快一起來看看吧!

材料:
白飯 1大碗
蝦子 8~10隻(最好選用整隻蝦,剝殼後蝦頭跟蝦殼還可以來煉蝦高湯)
蔥(蔥白、蔥綠分開) 2根
蒜頭 3~5顆
鰹魚醬油 50ml(可用醬油代替但份量較少)
味醂 50ml
做法:
1.蝦子剝殼、去腸泥,擦乾備用
2.先熬製蝦高湯,首先用油爆香蔥白、蒜末,再加入蝦殼、蝦頭下去炒香,接著加入蔥綠、昆布高湯或開水一起煮
3.煮到剩一半左右即可將蔥段、蝦殼、蝦頭撈起,剩下蝦高湯備用
4.接著放入油,再下蔥白、蒜末下去爆香,再放蝦子、蔥綠下去拌炒
5.等到蝦子約7~8分熟,再放入煉製好的蝦高湯,煮滾後即可下白飯
6.等到蝦仁飯收汁但不要太乾,留一點濕潤的口感即可起鍋盛盤

▼首先先備好材料,如果家裡沒有鰹魚醬油的話,也可使用醬油代替,但份量要少一點,顏色比較不會這麼深,鹹度也比較適中!建議採用整隻蝦子不要使用現成的蝦仁,蝦殼、蝦頭記得保留來煉製蝦高湯,味道也會比較香濃!蔥段記得分成蔥綠、蔥白兩部份,蔥綠比較容易炒焦,所以爆香時可以先下蔥白,味道也比較濃郁,之後再下蔥綠,可以增加色彩與香氣!

台南蝦仁飯作法

▼煉製蝦高湯時,記得先爆香再下高湯,高湯的部份可以使用昆布高湯或是開水,一開始水不要下太多,以免味道不夠濃!昆布高湯製作也很簡單,可以前一晚先將昆布泡在開水裡放置冰箱備用,隔天或隨時要用都很方便!

台南蝦仁飯作法

 

詳盡內容請轉往→ 大口老師的走跳學堂!

 

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋