時事

立院三讀通過 傅崐萁提案編列300億元完成BNT輝瑞及莫德納疫苗採購

 立法院今天修正「新冠肺炎紓困振興特別條例」提高預算上限至8,400億元及延長時限至明年6月30日,立法委員傅崐萁提案爭取政府編列300億元採購BNT輝瑞疫苗及莫德納疫苗並於一個月內完成,獲協商通過並於今天下午與特別條例修正一起完成三讀。
 傅崐萁表示,近日國內疫情嚴重,每日都有數百例確診,並有十數位國人同胞罹病死去,累積已有一百二十餘同胞死於新冠肺炎,全國民眾都在殷殷期盼有WHO認證的國外優良疫苗施打,政府雖對外宣稱已購買將近3,000萬劑新冠肺炎疫苗,然迄今僅有87萬餘劑到貨,眼看疫苗嚴重不足,到貨進度緩慢,加上疫苗品質疑慮,百姓已經快對政府疫苗採購失去耐心及信心,民怨已達沸騰!
 傅崐萁強調,目前國際上最優秀的新冠肺炎疫苗德國BNT輝瑞疫苗及美國莫德納疫苗,保護力分別達95%及94.1%,遠勝其他廠牌疫苗。政府為了民眾健康及戰勝疫情,本應優先採購,但因為政治考量及種種因素,造成先前採購BNT輝瑞疫苗破局,而莫德納疫苗又採購數量不夠,現COVAX因印度供應商被限制出口,加上國產疫苗尚未完成二期實驗且不進行三期實驗,短期內我國將面臨無疫苗可施打的窘境,民眾每天活在病毒威脅的恐懼之下。
 傅崐萁指出,現政府要追加紓困特別預算至8,400億,他於朝野協商時具體提案爭取政府在一個月內編列300億,並完成採購4,000萬劑保護力最佳的「莫德納」與「輝瑞」疫苗,將可儘速解決疫情,保障民眾健康,更將帶動國內上兆元經濟成長及經濟效益收入,很高興得到朝野黨團支持,並於今日隨著特別條例修正三讀通過,他將持續監督政府落實,期盼讓民眾能有最佳疫苗施打,免於病毒恐懼,儘速回歸正常生活。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋