時事

部落自主防疫再升級 量溫、消毒、實聯制不可少

    在全國籠罩在疫情的恐懼之下,原鄉部落或靠山區的社區,紛紛在入村(部落、社區)重要路口設置「防疫檢測站」,對人、車進行測量體溫、雙手消毒、實聯制、提醒戴上口罩及宣導防疫注意事項等等,希望能阻隔任何跟疫情有關(或類似)症狀的人或車輛進入部落(社區)。InkedTONY-0603142940122_LI.jpg圖:秀林文蘭村部落對於車輛都要進行消毒。

↓請繼續閱讀↓
吉安3

   經過政府不斷藉由各媒體強力宣導勤洗手、少出門、少群聚…,再看到每天的確診數,民眾意識到光靠醫護與警消人員是無法有效遏止疫情蔓延,必須從自己、部落、社區做起,除了做好自己防護與遵守防疫規定,也要提醒周邊的親朋好友,用點頭、視訊暫時來取代社交禮儀或關懷。非常時期就要用非常手段,暫時減少自己對自由的渴望,來換取生命的永續,因為這場「戰疫」中,病毒視人類為敵人,你、我必須團結抗疫,才能守住健康、守住家園。TONY-0603142940223.jpg圖:萬榮紅葉部落對於進入的人車都會進行詳細的詢問及測溫、消毒。
↓請繼續閱讀↓
吉安4

    由於疫情仍居高不下,部落自主的檢疫站紛紛提高了防護等級,秀林鄉文蘭村某部落的劉先生表示,部落設置檢疫站的目的,就是要以積極的作為來防堵任何有類似染疫症狀的人進入部落,除了要測量體溫、雙手消毒及實聯制外,車輛(機車除外)也都必須噴灑消毒,儘可能的把染疫風險降到最低;光復鄉太巴塱的阿義表示,測量體溫及消毒是最基本的,若少了這個動作,等同於讓疫情進入部落,那設站就没有意義了,而且連車輛也要消毒。看到部落的青年這麼的愛自己的部落,旅外的族人也紛紛以電話聲援或以實際的行動來表達支持設站抗疫的決心,雖然目前没有任何法令可以強制外人不可以進入部落或社區,但不論路過或訪客,幾乎都會配合檢疫,畢竟没有希望自己變成帶原者。TONY-0603142940321.jpg圖:郵差都很配合部落的防疫作為。(萬榮明利)
    巳進行兩週部落設站防疫的萬榮馬遠村長馬鍾啓表示,經過了一星期以上的調整與磨合後,各站也逐漸加強自我防護與執行強度,部落居民也都接受這項工作,都會協助規勸違規或不配合的族人及訪客,對於欲返鄉的族人,希望除了能預約縣府的快篩外,回到部落也要自主隔離14天,除了保護自己,也讓大家能夠安心。TONY-0603143244507.jpg圖:光復太巴塱檢疫站除了測溫及人車都要消毒外,還提供消毒水給有需求的民眾。
    玉里鎮樂合、安通部落目前也設有部落自主的檢疫站,大家都希望能為家園防疫盡點心力,對於進入部落的民眾都要求完成測量體溫、雙手消毒及實聯制後才放行,去安通送貨的民眾表示,地方有心要做好防疫,大家配合就好,真有症狀就要趕快就醫,不要趴趴走,讓病毒有機可乘。TONY-0603150118908.jpg圖:玉里安通部落。
TONY-0603150131012.jpg圖:玉里樂合部落。
    全縣開部落自主第一槍的卓溪鄉,目前已調整成「管制站」,全站不實施量體溫,以管制、指揮、引導、說明及聯絡為服務手段,管制站及部落內並掛起多面防疫及禁止訪客進入部落標語,並希望民眾自我做好防疫,其作法雖與其他鄉鎮部落積極防疫作為不同,但可能有其考量因素。不過,各原鄉部落因地制宜的作法,其目的應該都只有一個,那就是「阻敵(疫情)於部落外」,至於方式,就交由「部落(社區)」或「公所」來決定了,多一道防護、多一層安全保障。TONY-0603142940075.jpg圖:卓溪鄉管制站。
    最配合中央防疫要求的應該就是這些甘冒風險,暫停工作來擔任志工守護家園的這些人,在這場戰疫中,他們是部落的守護天使,更是不可或缺的部落防疫戰士。TONY-0603142940372.jpg圖:萬榮馬遠檢疫站。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋