時事

市場批發人員接種疫苗 腎友可打疫苗嗎?慈院這樣說

 花蓮慈濟醫院承接農委會第七類人員施打專案,從七月五日至七月七日為花蓮縣各類批發市場、屠宰市場第一線工作人員施打莫德納疫苗,預計三天內為近七百人接種;五日起,另連續兩天規劃上午場次,為約一百四十名腎臟病病友接種疫苗。
 中央疫情指揮中心宣布從七月一日起,新增第七類接種對象,包含各類批發市場、屠宰市場第一線工作人員,花蓮慈院自五日起,連續三日為縣內市場第一線工作人員施打疫苗。醫務秘書李毅指出,以昔日經驗,近七百人可在一天內施打完成,但為了分散分流及配合市場一線人員作業休息時間,規劃三天來施打,並可不經門急診大樓,直接在獨棟的行政大樓一樓施打,而每半小時三十人分批施打,可使人人在流暢、舒適的環境下接種疫苗。

◎腎友接種疫苗不可多喝水
 今天花蓮慈院在另一個場地,為屬新冠肺炎高風險族群的腎臟病病友接種疫苗,預計在五、六日上午,服務近一百五十位病友。而腎友接種前,須先經由腎臟內科醫師評估,再接種疫苗。

0705-012.jpg
 洗腎四年的邱先生說,其實到他出門前,家人都勸他不要來接種疫苗,而他看了新聞報導也是很擔心,直到門診時由內科部主任徐邦治為他詳細解說,也透過電話跟他太太分析後,家人才放心的讓他接種疫苗,並開心說「給主任看了四年,很相信他,所以放心把自己交給醫師來照顧,醫師說可以打疫苗就沒有問題了!」
 血液透析中心組長林欣穎也提醒,腎友接種完疫苗後,不可多喝水,避免水份攝取過多引發肺水腫,並且要注意體溫變化,若有發燒超過38.5度以上,才能服用解熱鎮痛藥。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋