時事

連日地震頻繁 魏嘉賢檢察萬壽抽水站整備現況

   連日來地震頻繁,加上正值防汛期,花蓮市長魏嘉賢今天前往視察萬壽抽水站整備現況,花蓮市公所受花蓮縣政府託管理市區九個抽水站,在防汛期間負有相當重要的使命,尤其這幾天連震不斷,加上未來四天將有颱風形成,因此提醒包括工程隊與市政團隊,做好複合式災害有可能發生的因應戒備,以確保花蓮市民旳生命財產安全。
  代理隊長蔡舜吉說明抽水站水患防災的整備工作。蔡舜吉說,平時由各站站長、站員辦理各項機組日常保養、試運轉及檢查作業;每年度則會發包專責廠商辦理各項機組年度大保養、試運轉及檢查作業,以維持相關設施機組正常運作,落實抽水站水患防災的整備工作。他表示,最近因地震頻繁,有特別請各站注意建物結構及機組運作,若有異狀,務必要立即回報。

↓請繼續閱讀↓
吉農

 魏嘉賢指出,民國86年因安珀颱風帶來豪雨,美崙溪水位暴漲,溪水倒灌入萬壽溪暗渠,造成市區嚴重積水,為解決淹水問題,萬壽抽水站於89年由內政部營建署前省住都處發包興建完成。魏嘉賢表示,該站位於萬壽排水幹線與美崙溪匯流處,主要收集花蓮市商校排水分區,商校街附近地區的雨水逕流,集水面積約358公頃,整體運作配置4台豎軸式抽水機組,抽水量可達20CMS。
 魏嘉賢指出,三年前0206強震曾經造成萬壽抽水站的內池壁體及大底部分龜裂、重力排水道多處龜裂及塌陷、以及重力閘門口壁體與支柱破裂等,經行政院公共工程委員會補助1000萬災後修復經費辦理完成。

0716-014.jpg
 中央氣象局宣布,隨著西南季風再度爆發,下週預計將有一至三個颱風生成。魏嘉賢說,希望連日來一直發生地震是釋放能量,而颱風則不要對台灣造成威脅,但萬一有複合式災難發生,除了期盼天佑台灣之外,市公所相關單位也要做好因應防災的萬全準備。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋