時事

散布農業專案疫苗挪用其他用途訊息 有觸法之虞籲請民眾注意

 近有期網友在FACEBOOK臉書影射或散布花蓮縣政府農業處專案疫苗挪用其他用途等不實謠言,縣府農業處特予澄清,並蒐集相關事證,向花蓮縣警察局舉發。
 農業處長吳昆儒表示,農業處於6月起向行政院農業委員會爭取疫苗,惟全國疫苗數量不足,中央配發疫苗有限。農業專案疫苗名冊由行政院農業委員會統籌核定,並由衛生福利部配送疫苗至地方衛生局安排施打。
 依照衛生福利部疾病管制署公告,請民眾接獲來源不明或未經證實的疫情或防治措施資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,以免觸法。
 吳昆儒強調,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實資訊,最重可處3年以下有期徒刑或300萬元以下罰金,請民眾切勿以身試法。
 有關網友影射或散布不實訊息,除可依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」裁罰外,另也違反「傳染病防治法」或「社會秩序維護法」等論處。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋