時事

榮獲五星縣長唯一女性 徐榛蔚八大施政面向全台第一

 花蓮縣長徐榛蔚在2021《遠見》縣市長施政滿意度調查中,以高達78%滿意度榮獲五星縣市長殊榮,今天北上受獎及分享施政理念,是五星縣市首長唯一女性,立法委員傅崐萁也受邀到場觀禮。
 遠見雜誌創辦人高希均教授指出,在所有公職類別中最辛苦的就是縣市首長,全天24小時投入縣政,恭賀徐榛蔚等五位榮獲五星的縣市首長,為人民造福。
 花蓮縣今年榮登全台非六都中唯二的五星縣市,八大施政面向滿意度達77.2%,高居全台第一,在環保、教育、觀光、警政與治安、消防與公安等指標名列前茅、表現亮眼。
 頒獎典禮中,縣長徐榛蔚在眾人掌聲中,從遠見雜誌創辦人高希均手中接下獎座,成為五星首長唯一的女性。
 高希均當場致贈凱瑟琳.蓋爾和世界著名的商業策略專家麥可.波特著作「當政治成為一種產業: 創造民主新制度」一書給獲得五星殊榮的縣市首長,徐榛蔚感謝縣民支持,讓花蓮更茁壯與進步。她也藉此分享每個縣市面臨的優勢與難題。她說,花蓮有好山好水好空氣,環境得天獨厚,是適宜生活的幸福慢活城市,也是「淨」、「靜」、「勁」、「境」、「靚」的友善城市,蘇花改通車後,全國民眾到花蓮也更「近」了。
 徐縣長指出,在本次評鑑中花蓮的環保評比成績第一,花蓮作為擁有好山好水的城市,許多施政都是以友善環境為重點,包括縣府在109年成立有機農業辦公室,並將花蓮優質的有機農特產品推廣至全世界,並積極發展低碳旅遊,讓花蓮的好山好水永續長存。
  今年花蓮的教育評比全台第一,徐縣長感謝前縣長傅崐萁任內投入近五成預算在教育工作,秉持「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」教育理念,推動2-6歲幼兒免學費等七大免費教育政策、辦理教育希望工程-公費留學計畫,並改善教學環境與設備,包括實施遠距教學讓學童在疫情下仍能安心學習。

0812-08.jpg
 遠見雜誌總編輯李建興表示,今年縣市長評比有十五個地方首長滿意度呈現下滑,而花蓮縣長徐榛蔚今年不只再度榮獲5星縣長,滿意度也高達78%,與執政首年2019年相比,有高達5.8百分點的大幅增長,花蓮縣在八大面向表現優異,並在環保面向滿意度獲得滿意度全台第一的佳績。
 花蓮縣施政成績亮眼,在遠見調查八大面向淨滿意度中,花蓮以77.2%居全台第一;教育77.3%榮獲本島第一名佳績,環保更以81.7%滿意度高居全國之冠,觀光休閒以81.2%獲得非六都第二名,警政治安84%全國第三,消防與公共安全82.6%全國第二,另外在道路與交通、醫療衛生、經濟與就業等滿意度皆高於全國平均,顯見縣府施政有感,備受肯定。
《遠見雜誌》連續27年執行「縣市長施政滿意度調查」,今年度縣市長施政滿意度調查,一共成功訪問14,321位各縣市民眾,綜合各縣市長的滿意度、不滿意度、施政分數與八大構面滿意度,得出各縣市長的施政滿意度星等。
 八大面向包含教育、環保、警政治安、道路及交通、消防及公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業,深入檢測地方政府競爭力,花蓮各大面向均名列前茅,縣府以創新思維結合政策,各項數據顯示都讓縣民有感。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋