時事

礦石稅風波衍生府會對立 該如何解決有待後續觀察

 花蓮縣議會針對礦石稅,以最高行政法院判決為基礎,退回縣府的提案,但縣府認為程序完備,意即該案仍待議會待審,縣議會今天召開記者會說明退審的適法性,礦石稅風波衍生府會的法令攻防戰,該如何化解,有待後續觀察。
 議會議事組主任潭進成表示,此次臨時會,縣府共提交66案,8/10在程序委員會中,經出席議員討論後,議長張峻突然宣布退回該案,因此礦石稅案無法進入一讀。
 由於「花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅自治條例」通過與否,攸關縣政財源的運用,近來成為各界關注的焦點,臨時會中,大會就縣府提出的66案進行審議,無法排入議程的礦石稅案,關係到一年10億元的稅收,突遭議會退回,縣府也發文表示遺憾。
 不過,議長張峻在一讀會時也表示,希望縣政府將礦石稅送進議會,議會將加開臨時會審理,惟花蓮縣政府透過法界人士研究後認為,礦石稅自治條例草案還在議會,沒有再送提案的問題,顯然在認知有重大的落差。
 而在臨時會召開前夕,議員田韻馨透過媒體,直指縣府違法徵收礦石稅,為此案的審議掀起波瀾,另張峻也在臉書砲轟,表示縣府不屑最高行政法院的判決,不採縣議會的決議,透過媒體混淆視聽,違法礦石稅調幅提案,縣府現在是在演哪一齣?...縣議會將堅決做對的事。
 縣議會法制室主任余玉琳也表示,依地方制度法30條規定,自治條例如與憲法、法律或基於法律授權的法規或上級自治團體自治條例抵觸則「無效」;議會程序委員會設置辦法有關委員會需過半委員出席的規定,她搬出法令條文,強調議會作為的適法性。
 礦石稅課徵與否與稅率問題,如今吵出法令與適法性問題,讓人有如霧裡看花,議會摃上縣府,如何解套,看來顯非易事。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋