時事

人口及住宅普查花蓮市獲特優 主計總處頒獎表揚

 花蓮市公所辦理人口及住宅普查基本國勢調查,成效優良,獲主計總處頒予特優表揚。市長魏嘉賢感謝民政課承辦普查人員辛勞,在疫情期間排除萬難,完成普查工作,展現公所團隊精神。
 行政院主計總處上月表揚市長魏嘉賢辦理109年人口及住宅普查工作,特優表揚狀今天寄到花蓮市公所,魏嘉賢表示,行政院主計總處每10年辦理一次人員及住宅普查基本國勢調查,去年11月在各縣市展開,總計有120多萬的家戶自行上網填報或接受普查員的訪問,花蓮市經中央抽樣有34個普查區,普查抽樣率約15%,總計有5856戶7084人接受普查,至於花蓮市普查區人力指導員有5人,普查員則有34人。

0819-09.jpg
 去年受到疫情影響,普查工作難度增高,魏市長叮嚀公所人員在執行業務時,務必要做好防疫措施。在訪查工作時也因為受訪民眾誤以為詐騙的質疑,讓普查員處處受阻。花蓮市的普查員排除萬難,在普查區範圍內全面訪查,逐址逐戶判定普查填表對象。
 魏嘉賢指出,人口普查是政府推行各項政策的重要依據,與民眾生活息息相關,透過普查可以了解各地區實際人口分布、家庭組成、長期照顧、托育照顧、就學就業、使用語言及居住情形等現況,提供中央和地方政府釐訂政策及規劃未來各項公共建設應用。對於能獲主計總處頒予特優表揚,魏嘉賢將功勞歸於承辦這項業務同仁及普查員,有他們的努力不懈,才能完成這項重要的任務。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋