時事

新城鄉辦喜事了 成立第9村 新秀村辦公處今揭牌

 連續兩年新城鄉人口皆為正成長,鄉長何禮臺時任議員時即爭取新城鄉北埔村的青年安心住宅完工後,809戶的青年將於10月底交屋入住,讓北埔村原有1901戶、4786名人口爆增,加上0206地震受災戶重建的44戶「希望工程安心住宅」,北埔村人口合計將高達7000餘人。
 因應成長的人口,調整行政區域增加行政資源刻不容緩,鄉公所於109年12月29日公告「新城鄉北埔村村鄰行政區域調整計畫」案,今年1月7日召開北埔村鄰長會議,廣納民意後,由鄉親提案共11個村名進行表決,北埔村劃分的新村名為「新秀村」,有迎接優秀青年之寓意。
 此計畫經內政部110年5月5日核定,自10月1日起正式分村,新城鄉公所今天舉行新秀村村辦公處揭牌儀式,兩村以民有街為界,以南為北埔村、以北為新秀村,北埔村由原本的33鄰調整為30鄰,而新秀村則有16鄰,新秀村辦公處設於北埔村辦公處旁,且由北埔村村長王秋香兼任新秀村代理村長至本屆任期期滿。
 何禮臺說,這是歷史性的一刻,地方各界幾乎全員到齊,為新村的誕生共同見證。
 何禮臺指出,經過一年多的籌劃,決議以民有街為界,由光復路起經民有街至須美基溪以南為原北埔村,以北為新村,「新秀村」象徵因青年住宅新城鄉將湧入新的優秀人才,透過今天的揭牌儀式宣告新秀村正式成立,將有助北埔村與新秀村的發展,並帶動整個新城鄉的繁榮,更藉此儀式歡迎即將入住新城鄉的青年才子。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋