時事

圓規惹禍了 花蓮農損嚴重傅崐萁爭取災損補助

   立法委員傅崐萁今天從北到南馬不停蹄進行農損勘災,針對花蓮縣各地區農作物嚴重災損,將協助向農委會爭取補助,有關吉安鄉的排水問題,也請農田水利管理署花蓮管理處增設閘門與暗渠,全面檢查評估農田水利溝渠,將以最快的速度爭取經費來改善。
 傅崐萁表示,圓規颱風外圍環流所帶來的風雨已連兩日重創花蓮,截至昨日下午統計,花蓮縣已有103件災情通報,至於農損的部分更是損失慘重,花蓮從北到南都有嚴重災損,包括花蓮市的竹筍、鳳林的玉米與香蕉、玉里的玉米與水稻;新城更有多處農損,如木瓜、玉米、大豆、甘藍、香蕉、落花生;壽豐也有大面積木瓜、香蕉等攔腰折斷;光復也有玉米、大豆、花生、香蕉浸水及折斷;至於富里及秀林都有大範圍水稻折斷;萬榮則是玉米跟木瓜受損。他表示,這次風災造成的農業損失難以估計,除了已協調縣府給予全力協助外,更呼籲中央農委會積極提供地方協助,並對於鄉親的農損補助能夠從寬認定。

1013-04.jpg
 另傅崐萁與服務團隊也到吉安勘查排水及水利溝渠問題,他表示,圓規颱風雨勢來得又快又急,雨量讓七腳川溪水位暴漲,吉安鄉內光榮抽水站進水量就超過標準值4米3,最高達4米5,以致光華街地區排水來不及宣洩。

↓請繼續閱讀↓
紅面鴨

 傅崐萁強調,他將請農田水利署花蓮管理處規劃設計,增設二處水閘門、ㄧ處暗渠來緊急改善;同時全面檢查評估農田水利溝渠部分,更將同步協助爭取經費。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋