時事

推動土石流自主防災 花蓮縣政府再獲銀質及銅質獎

 花蓮縣長徐榛蔚重視土石流災害潛勢社區防災能量,為在災害發生前能提早應變準備,加強政府與社區的連結合作,縣府積極推動土石流自主防災社區工作,走入社區說明當地坡地環境特性、兵棋推演與防災教育宣導,教導居民正確的土石流防災知識與技能,將防災的觀念深耕至村里之中,成為有效提升基層防救災能量的關鍵工作。
 農業處長吳昆儒表示,花蓮縣政府自107年與財團法人成大研究發展基金會團隊合作,多年深耕各鄉鎮村里部落,並辦理自主防災社區2.0土石流自主防災兵棋推演與實作演練,已有卓越的績效。

↓請繼續閱讀↓

 今年度花蓮縣秀林鄉銅門村榮獲行政院農業委員會水土保持局認證頒發銀質獎,秀林鄉文蘭村、鳳林鎮鳳義里、萬榮鄉明利村及紅葉村、光復鄉大富村、玉里鎮泰昌里、富里鄉永豐村等7個部落社區則獲得認證頒發銅質獎,107年累計至今已有21處社區獲獎,並持續朝向金質獎邁進。
 在今年10月份中旬,花蓮縣政府因應1013豪大雨,成立有史以來第一個土石流災害應變中心,救災期間,徐縣長感謝各部落村里長及居民充分的遵循土石流自主防災計畫的指引,緊急將居民安全撤離至避難所或其他依親安置,發揮土石流災害防救功能。
↓請繼續閱讀↓

 縣府指出,未來花蓮縣政府團隊持續推動各鄉鎮土石流自主防災計畫,全力讓鄉親居民瞭解土石流防災的重要性,同心打造安居樂業的幸福花蓮。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋