時事

推動九大幸福政策 何禮臺施政三年展現亮麗施政成果

 接任將屆滿3年的新城鄉長何禮臺,帶領公所團隊推動九大社會福利政策,從出生到老年,鄉公所無不悉心照護,展現施政績效,讓鄉親安心居住,感受幸福生活。
 何禮臺致力提升鄉民生活,三年來戰戰兢兢,以改善鄉民生活為主要施政目標,如今即將屆滿三年,回顧施政成果包括:
一、辦理全鄉鄉民團體傷害保險
 新城鄉公所於110年8月1日起實施「新城鄉全鄉鄉民團體傷害保險」,凡設籍新城鄉民如不幸遭受意外事件,造成失能或身故,皆可向各村村辦公處或新城鄉公所社會課申請保險理賠,意外身故則最高理賠新台幣15萬元。實施至今約三個月,已有三名鄉親獲得理賠,家屬表達感謝之意。
二、鄉立幼兒園免收營養餐費
 花蓮縣政府補助鄉立幼兒園中、大班之學童免收學雜費及營養餐費,鄉長何禮臺則幫助年輕家庭照顧幼兒,由109年1月1日起推動免收新城鄉立幼兒園小班學童之營養餐費,讓每位小小學童,都能吃到免費又營養的餐點,讓小小主人翁們能均衡的攝取營養。

1112-014.jpg
三、鄉立幼兒園免費雙(英)語課程
 為使新城鄉立幼兒園的學童有良好的教育並能夠與國際接軌,責成鄉立幼兒園教師團隊規劃雙(英)語課程,以往英語是選修課程需另外收費,教材及教師費每位幼童ㄧ學期為900元,一學年共需1800元,新城鄉立幼兒園於109年1月1日起全面實施免費英語課程,讓每位學童都能免費學英語。
四、頒發優秀學生獎學金
 鄉長何禮臺擔任議員期間曾是花蓮縣議會教育小組召集人,就任鄉長以來更積極支持鄉內國民中、小學各項教育計畫,並規劃「花蓮縣新城鄉優秀學生獎學金」,鼓勵鄉內國中、小學優秀學生敦品勵學,一般身分學生在校學業成績平均八十分以上且無小過以上懲處紀錄;另外,持有低收入戶證明、中低收入戶證明或身心障礙證明者,在校學業成績平均七十分以上者,都可獲頒獎學金。
五、寒冬送暖歲末圍爐
 何禮臺於民國96年擔任鄉長時,首創寒冬送暖歲末圍爐活動,並連續辦理至今,春節是中國數千年來傳統文化中最重要的節慶,為讓弱勢鄉親能歡喜迎新年,溫馨過好年,充分展現新城鄉一家人的溫暖與關懷氛圍。
六、關懷據點及文化健康站白米發放
 何禮臺用心照顧鄉內長者,相繼成立5個長照據點、3個關懷據點及2個原住民文化健康站,約335名長輩,何禮臺定期前往各據點發放,以減少各據點的供餐壓力,讓長者得到更細心的照護,更能享用健康豐盛的餐點。
七、照顧長者加碼重陽節敬老禮金
 何禮臺提高重陽節敬老禮金,本年度起70歲-89歲長者由每位600元提高至800元、90歲-99歲長者由每位800元提高至1000元、100歲以上長者由每位1000元提高至2000元,另外因時值秋冬季節,為照顧長者健康與保暖,90歲以上長者特別加贈毛毯一件。
八、新城鄉辦理火化補助
 為服務及照顧往生者之親人,109年1月1日成立生命禮儀所,而近年喪葬多以火化方式,為減輕鄉親喪葬及火化費用的負擔,也於109年1月1日起實施新城鄉鄉親火化補助,當場可領取補助金新台幣5000元。

1112-015.jpg
九、推動免費流動廁所便民服務
 鄉長何禮臺表示,鄉親如在戶外辦理婚喪喜慶時,如果沒有流動廁所相當不便,參加告別式時更不便進入喪家借用也不方便跟鄰居借廁所,於是研議推動免費流動廁所之便民服務,由行政室規劃相關細節及辦法,預計111年1月1日起正式實施,凡鄉親辦理婚喪喜慶活動時,有使用流動廁所需求,即可向新城鄉公所行政室申請。
 另何禮臺時常到關懷據點、長照據點及文化健康站關心長者,目前正研議辦理「幸福巴士(長者接送服務)」,評估可行性及擬定相關計畫,期盼新城鄉的幸福巴士能順利推動,讓長者想去哪都方便,在新城鄉生活得更幸福。
 何禮臺表示,穩健的新城鄉財政得以提升推動各項建設及社會福利,新城鄉公所不斷的創新規劃,推出各項社福政策,照顧每一位鄉親,更有許多長期實施的政策或配合花蓮縣政府實施的政策,期望讓鄉親從年幼到老年都有最好的福利與照護,讓新城鄉成為最適合鄉親居住的幸福城市。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋