時事

光復地區農田排水受阻 張峻協調後九河局開始疏濬 農民展笑顏

 日前花蓮縣議會議長張峻與第九河川局、縣府建設處水利科和陳情民眾會勘光復鄉馬佛第三號橋排水淤積問題後,九河局展現效率,管理課今天進行疏濬,張峻與當地農民對於九河局的行動力表示感謝。
 張峻表示,九河局劍及履及,即時進行疏濬,解決當地農田排水系統阻塞問題,第九河川局也明確了解農田排水積水的癥結,張峻另將與農田水利署溝通協調,研擬後續的解決之道。

↓請繼續閱讀↓

 九河局管理課長陳智彥表示,今天開始進行馬佛溪疏濬工程,疏濬範圍為馬佛第三號橋至第四號橋,全長約1公里,希望在緊急疏濬後,配合農委會農田水利署的延續作業工程,儘快解決農田排水問題。

375296.jpg
 管理課承辦人員表示,目前疏濬的部分是先行將河道中央寬約10米,深度約一米的範圍進行作業,再將挖掘的泥沙暫時放置在堤防兩側,位於農田排水系統和河川堤防導流口的銜接位置也將進行清淤,讓農田灌溉水可以經由疏濬後的河川深槽順利排出,預計施工總工作天約7~10天。
 另對馬佛第四號橋至富田橋的區段,經委託團隊物種調查結果,發現該區域有保育類魚蝦與野生動物的棲息蹤跡,因此暫不做過度的侵擾作業,以維持河川的生態平衡。

↓請繼續閱讀↓

 光復鄉西富村長劉貴滿及當地農民今天也到疏濬現場關心工程進度,農民因飽受排水阻塞及暴雨時的家園積水之苦,看到施工作業開始終於露出久違的笑顏,農民們盛讚第九  河川局聽到農民的需求與聲音,展現行動效率,對於張峻議長的會勘和協調,化解了農民的憂慮無不表達衷心的謝意。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋