時事

協助地方搶修災情被誤解 鄉代嚴秋谷要求道歉並保留法律追訴權

    花蓮縣萬榮鄉民代表會第21屆第6次定期會,鄉代嚴秋谷關心圓規颱風外圍環流帶來好幾天的豪雨,造成紅葉村每座山、每條農路都發生嚴重的災情,目前尚有部分農路支線未修復,希望鄉公所繼續加油,早日讓農民「安心上工」,同時對於外傳自家承包搶救與復原工程乙事提出嚴正聲明,保證絶對從未以代表身分圖利自己,並聲稱保留法律追訴權。
  嚴秋谷表示,紅葉溪上游已有六、七年未疏濬,淤積溪面高度已接近岸邊土地,如果破堤,整個紅葉村可能會被淹沒,而下游的瑞穗鄉也可能會遭受到波及,希望公所及早因應,辦理疏濬。
  豪雨期間,紅葉村有許多路樹倒塌阻路,泡湯遊客更無法開車出來,所幸村長呂明堅、紅葉派出所幫忙解決。而有這麼多的災情同時發生,搶救乃需按部就班,自認已盡全力協助,但還是遭受到部分民眾的埋怨與造謠,讓人百思不解。
  嚴秋谷代表也一一對當時所看到的災情,提出個人修復建議。他表示說,紅葉村通往公墓的道路有一座日據時代所建的小橋,這次豪雨夾帶的樹枝、雜物將橋底水流堵住,土石直接流入民宅;另許多產業道路因没有排水系統,積水到處亂竄,終發生路基流失、下陷等災情,顯見產業道路規劃未盡專業思考與採納地方意見,希望公所建設課儘快找到解決方法。對此,公所建設課長黃文宗回應表示,會後即向九河局及縣府提報建請疏濬。
  此外,由於嚴秋谷代表因協助圓規颱風搶修工作,遭代表會同事誤解及地方傳言該搶修工作只為自己人搶修,而且直接領公所費用,已造成其相當大之困擾,特別於預算審查會最後一天拿出廠商提供的僱工明細,嚴正聲明,以駁斥不當傳言,並要求造謠者道歉與保留法律追訴權。TONY-1123232758781.jpg圖:潘元基主席出示工作明細,還嚴代表一個清白。
  嚴秋谷代表說,日前某代表針對圓規颱風搶修工作提出質詢,自己一再表明是一場誤會,因為在施作災情搶救復原時,是包商僱請去搶修道路,所有的經費都是僱工包商老闆支付,上次在總質詢時自己也一直在解釋這個問題。紅葉村目前有幾個人正在慫恿這事,也許是因為選舉的關係而要來打壓,但不應跟這個搶修扯在一起,上次總質詢有人講這件事情時,紅葉村很多人在網路上按讚,懷疑自己領的錢是公所直接支付的。昨天在審預算時,又有某代表再次談論這個問題,懷疑鄉長是不是直接將錢給本人,而自己這裡都有工作明細,同時也將此事告知廠商老闆,請他提供本人工作明細(出示並交給潘元基主席查驗),以匡正視聽,還本人清白,而若要將此事緩和下來,希望那位代表在這裡跟本人道歉,或者也可以保留法律追訴權或直接交由警調處理。本人這裡嚴厲聲明,自己做事不會用外傳的那種心態做事,做多少就跟老闆領多少,對於群組裡說自己搶修是領公所的錢,而且只做自己人的說詞不能接受,因為怪手上一次板車就要3500元,來回就要7000元,當然一定是一條做完了才會進行第二條道路搶修,這都是費用與效率考量,所以誰抺黑的就要出來道歉。
  經潘元基主席、代表會秘書查驗及翻閱相關法令後表示,嚴秋谷代表未違反相關法令規定,搶修工作費用均由廠商支付,並非由公所直接撥付給嚴代表;另外,嚴代表若欲提告,代表會將提供所需資料協助。(萬榮鄉民代表會 廣告)

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋