時事

編列預算應考量特殊與公平性 萬榮鄉代主席要求所會說清楚講明白

    花蓮縣萬榮鄉西林舊公墓地底還埋有264位祖先骨骸未取掘,希望公所能先完成取掘火化後,再移靈至西林納骨塔,供後代子孫憑弔;另對於會中有代表對法令與職權有疑惑,特別請當事人及公所再詳加說明,以樹立代表專業問政形象。
    這次定期會期間,潘元基主席特別說明西林舊公墓未來規劃方向,希望公所能比照馬遠村公墓處理模式,編列預算先將地底下埋葬的264位祖先骨骸取掘火化,再移靈並設立聯合塔位供後人憑弔追思,原公墓空地則可規劃再利用。
    潘元基主席也對布農族射耳祭、太魯閣族感恩祭的預算提出看法,他認為公所對於文化有關活動的經費,應考量其特殊性與公平性,同時權衡鄉庫能力與是否符合眾多民意之期待,不能任由無止盡的追加預算,形成補助、照顧與福利失衡現象,旁人看了都會覺得心有不平。
    另外針對有人質詢公所災害應變中心人員是否有唱空城計,跑去餐敍,以及鄉內災害搶修工程質疑有三等親承包情事,有「利益不迴避」之嫌等,潘元基解釋餐敍乙事乃解除應變中心當天,到公所聽取鄉長有關災害搶救的報告後,中午用餐時間慰勞吃便餐,渠等並無擅離職守;至於災害搶修工程,除了建設課長回應表示案經公開招標後,由承包商自行雇工搶修,沒有「利益不迴避」的情事。而遭影射的當事人也強硬澄清,圓規颱風外圍環流造成紅葉村山區嚴重災害,當時承包商雇請包括其本人及多位村民帶著怪手機具、車輛去搶修,是承包商給的工資,不是公所直接發包給個人,希望傳言止住,造謠者出面道歉。潘元基也加大聲量表示,代表質詢應力求資料來源可靠及做好查證工作,並對自己的發言負責,若此案有上法院之必要時,代表會將全力支持並提供相關資料佐證,以遏止歪風。
    潘元基主席在主持會議時,往往都在聽完代表質詢後,再補充以求事情圓滿陳述,亦或者是緩頰當下氣氛,並在不忘監督施政使命下,仍為塑造萬榮鄉代表會專業問政形象來努力。(萬榮鄉民代表會  廣告)

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋