時事

時事

反撲鄉長罷免案 村長聯誼會:譴責不實訊息,支持會做事的陳榮聰

  日前某媒體報導「富里鄉民不滿鄉長施政,發起罷免連署提案」且已達成第一階段90人的連署(選舉總人數的1%),召集人之一的富里鄉羅山社區發展協會理事長林益誠向本報記者表示,連署書預定於6/29(星期一)送交縣選委會審查,待審查通過後再進行第二階段850人的連署(選舉總人數的10%),連署罷免地點及志工目前也還在規劃遴選中。林益誠強調,單就羅山村而言,羅山垃圾轉運站事件、收編羅山活動中心、提告擅自開啓活動中心鐵門的村長、做事蠻幹且不顧民意….等,這就是富里的鄉長陳榮聰,而且不只是羅山村有這樣的問題,其他各村也有類似的問題發生,大家就是因為看不下去了,所以相約決定要提出罷免。

↓請繼續閱讀↓

    日前公所發言人接受某電視台採訪時也表示,現在外面很多謠傳不但都很誇大,也些還是無中生有。不論是客家文化館或產業館、羅山垃圾轉運站及農會封路事件,都不是民眾想像的那樣,試想公部門可以為所欲為的做違法的事嗎?不要說自己人會不會檢舉,警調單位也會接到情資來查察,但對於民眾因資訊取得不完整而質疑鄉長領導無方、無心問政,鄉長暨公所團隊會詳加檢討改進,做好服務、行銷與宣傳工作。DA6A 0625194938904圖:引起爭議之一的學田客家文化館規劃。
    此外,吳宏聲在臉書上對於客家事務上的誤解,特別向記者聲明自己也是客家人,多年來從事客家工作,竹田義民文化營造,至今已投入3,000萬元進行營造,如果有人認為自己對客家文化很了解,相當願意與其共同教學相長,探討客家文化;至於有民眾認為鄉公所關閉葉日松客家文化館與客家產業館,並使之成為蚊子館部分,他強調絶對不是這麼一回事,他說:「約三年前,時任的富里鄉長黃玲蘭得知客委會主委李永得將前往壽豐視察工程,黃前鄉長冒著37度高溫前往壽豐將1,800萬元客家產業中心工程計畫,親自交給主委,但在經客委會即將完成審查時,客委會突接獲地方反對的聲音,而將該案核定緩議。陳榮聰鄉長上任後,在東辦的安排下親訪李主委,並再度獲得允諾將盡全力協助,惟因有前車之鑑,提醒鄉長應先取得居民共識後再進行後續。後經全鄉閒置空間盤點,同時在學田村所舉辦的說明會中通過,初步決定以學田閒置合作社作為客家文化館,已完成規劃,又遭有心人士抹黑污衊,實不知這些人的作法是要為客家文化盡什麼樣的貢獻?而自己為什麼那麼清楚整件事的來龍去脈,因為當時自己就在東辦上班,看到前後任鄉長接續為客家文化推展而不停努力向上級要經費,如今卻遭到如此不明究理的韃伐,實在讓人看了很無言。陳榮聰鄉長為了打造客家文化,將客家文化分為三大區域,1、竹田客家信仰中心2、富里村中山路客家詩人葉日松文學館二期規劃,3、配合學田環村計畫打造客家產業館。而學田將是富里鄉的標竿社區,8月15日鄉公所也會提案給花東基金,並期望能再另外爭取3,000萬元來針對其他12村環境改造進行前置規劃。」
↓請繼續閱讀↓

    對於目前罷免案的連署,大部分的富里鄉民都還不是很清楚,不過已經有多位各村地方仕紳表態支持與肯定鄉長的努力與認真,並且共同呼籲富里鄉過去的都已過去,也非陳榮聰之責,要翻轉富里鄉,不是如罷免人士所言云云,而是只有鄉親共同合作努力,才是地方之福。DA6A 0625194938709圖:被民眾質疑此次罷免原因之一是因農會封路事件而引起。
    村長聯誼會拿出數據表示,陳榮聰107年12月25日上任後完成及施工中和爭取中的各項經費約2億5,000萬元,包括已完工的工程改善約4,000多萬元,執行中包括農路及各村相關工程1億4,000千多萬元,目前爭取中的有5,800萬元,包括市場友善環境改善、葉日松文學館、客家文化館及全鄉各村未來景觀規畫費等。而108年發包各村及部落相關工程共45件經費近7,000萬元。108年工程經費約近7,000萬元,而109年到六月止就已達1億多元,半年的時間增加一倍,下半年將繼續爭取,對於110年花東基金將於八月提案3,500萬元,以各村需求為主及包括館舍和公園景觀改善;另外,全鄉各村活動中心大部分都是開放的,並非全由公所收編。因此,對於少數人因不了解而散布不實訊息,應給予譴責。
    會不會進入罷免投票階段,目前看來還是個未知數,不過對於民眾的不滿、疑慮,甚至或是謠傳,如果公所不採取積極因應,恐讓此事件更難圓滿處理。
↓請繼續閱讀↓

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

花蓮暑假觀光活動您最喜歡那一個?

花蓮電子報 其他頻道