時事

張峻議長提案辦理會勘 力促光復鄉第三公墓合法化

   花蓮縣議會第19屆第10次臨時大會張峻議長提案之民政類第2號議決案「協助光復鄉第三公墓合法化」,9/22日上午民政處宗教禮儀科辦理現地會勘,出席人員有花蓮縣議會張峻議長服務團隊、縣府民政處宗教禮儀科長鍾威霆、光復鄉長林清水、民政課長林志祥、公墓管理員、光復鄉代表會主席鍾玉清、大富村長劉奕貴、大進村長林正立等人。

skj092303.jpg

   該墓地於日據時期即由私人土地提供公眾使用,台灣光復後公所將此筆公墓土地列為第三公墓,由於始終未將該筆土地變更為光復鄉公所名下,以致縣府沒有載錄,時至今日已餘七十年,該筆私有土地之繼承人便尋求法律途徑欲取回該筆土地,為顧及亡者與家屬和土地所有人之權益,希望能透過府會和地方的協調,讓這起土地紛爭事件能獲得到圓滿的解決。

↓請繼續閱讀↓
防疫所

skj092302.jpg

   該公墓用地分為三筆,兩筆(嘉羅蘭段639、640地號)為私有山坡地農牧用地,同屬一人所有,另一筆(大興段1381地號)為國有財產屬權管之河川區農牧用地, 花蓮縣議會議長張峻表示,這是一起任誰都不願意發生的歷史公墓共業,因為早期行政人員的疏失,導致今日土地繼承人與亡者和家屬都成了最大的受害人,許多可以化解成為合法性的紛爭,如果不能當下解決處理,留給下一代後往往變得更為複雜難解,期許各方都能站在公眾利益的主軸和角度做為考量,盡快讓這件公墓事件畫下停損點,張峻也將盡最大的努力協助處理,讓亡者安息,家屬安心,讓土地所有人得償應有權益,力創三贏。

skj092304.jpg

   光復鄉長林清水表示,9/22日所做成之會勘決議,將責請承辦人員同步進行辦理和溝通,希望在縣府及張峻議長的共同協助下,能早日解決第三公墓合法化之相關問題。 前公墓管理員林正立(現任大進村長)表示,目前共有40餘座墓墳,是在民國71年以前安葬,其合法性無庸置疑,其他墓墳雖在71年以後安葬,但也都依法申請,50年前的山坡地乏人問津,即使私相贈與也是司空見慣,如今土地法規嚴謹,山坡地農牧用地一地難求,在時空背景的轉換下,一個行政疏忽就可能要付出更大的代價解決,希望公所能再與地主溝通協調,早日解決這起糾紛。

   此次會勘做出以下決議 : 1.大興段1381地號,先行辦理假分割,並根據使用範圍向第九河川局和國有財產署辦理土地撥用,後續辦理興辦事業計畫變更編定。2. 如需徵收或價購(嘉羅蘭段639、640地號),請光復鄉公所先行與地主確認取得私人土地的所有權或使用權,併興辦事業計畫辦理變更編定。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋